Akademik / Kurikulum
Kurikulum
Kurikulum Program studi Teknik Industri Pertanian dirancang untuk dapat diselesaikan dalam 4 tahun atau 8 semester dengan beban total 145 satuan kredit semester (SKS) dan lulusan akan mendapatkan gelar Sarjana Teknik (S.T.). Beban SKS terdiri dari 2 kelompok mata kuliah yaitu mata kuliah penguatan karakter yang berasal dari Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi dengan beban sebesar 10 sks dan mata kuliah wajib prodi yang terdiri atas 135 sks. Dari 135 sks tersebut terdapat 7 mata kuliah pilihan. Keseluruhan peta dan matrik kurikulum dijabarkan pada berikut :
SEMESTER 1 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | ULP-12606 | Sejarah dan Jati Diri PGRI | 2 |
2 | ULP-12602 | Pendidikan Pancasila | 2 |
3 | FKT-12602 | Fisika Dasar | 3 |
4 | TIP-12601 | Kimia Dasar | 3 |
5 | TIP-12602 | Biologi Dasar | 3 |
6 | TIP-12603 | Pengantar Agroindustri | 2 |
7 | TIP-12604 | Matematika Dasar | 3 |
Jumlah SKS | 18 |
SEMESTER 2 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | ULP-22601 | Pendidikan Agama | 2 |
2 | ULP-22603 | Kewarganegaraan | 2 |
3 | ULP-22604 | Bahasa Indonesia | 2 |
4 | FKT-22601 | Kalkulus | 3 |
5 | FKT-22603 | Statistika Dasar | 3 |
6 | TIP-22601 | Riset Operasi Agroindustri | 3 |
7 | TIP-22602 | Komputerisasi Industri Pertanian | 3 |
8 | TIP-22603 | Pengetahuan Bahan dan Analisis Produk Agroindustri | 3 |
Jumlah SKS | 21 |
SEMESTER 3 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | TIP-32601 | Bahasa Inggris Industri | 3 |
2 | TIP-32602 | Statistika Industri | 3 |
3 | TIP-32603 | Matematika Industri | 3 |
4 | TIP-32604 | Teknik Tata Cara Kerja | 2 |
5 | TIP-32605 | Perhitungan Dasar Rekayasa Proses | 2 |
6 | TIP-32606 | Mikrobiologi Industri | 3 |
7 | TIP-32607 | Gambar Teknik | 3 |
Jumlah SKS | 19 |
SEMESTER 4 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | TIP-42601 | Manajemen Lingkungan Industri | 3 |
2 | TIP-42602 | Manajemen Sumber Daya Manusia | 2 |
3 | TIP-42603 | Teknik Pengemasan | 3 |
4 | TIP-42604 | Satuan Operasi Agroindustri | 3 |
5 | TIP-42605 | Satuan Proses Agroindustri | 2 |
6 | TIP-42606 | Dasar Rekayasa Bioproses | 3 |
7 | TIP-42607 | Ekonomi Teknik | 2 |
Jumlah SKS | 18 |
SEMESTER 5 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | FKT-52604 | Technopreneurship | 3 |
2 | TIP-52601 | Tata Letak dan Penanganan Bahan | 3 |
3 | TIP-52603 | Analisis Sistem dan Pengambilan Keputusan | 3 |
4 | TIP-52604 | Teknik Pengendalian Pencemaran Agroindustri | 3 |
5 | TIP-52605 | Pengendalian dan Penjaminan Mutu | 2 |
6 | TIP-52606 | Teknik Pemodelan dan Optimasi Proses | 3 |
7 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | |
8 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | |
Jumlah SKS | 23 |
SEMESTER 6 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | TIP-62601 | Perencanaan dan Pengendalian Produksi Agroindustri | 3 |
2 | TIP-62602 | Teknik Penyimpanan dan Penggudangan Agroindustri | 3 |
3 | TIP-62603 | Produksi Bersih | 3 |
4 | TIP-62604 | Metodologi Penelitian | 2 |
5 | TIP-62605 | Mesin dan Peralatan Agroindustri | 3 |
6 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | |
7 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | |
Jumlah SKS | 20 |
SEMESTER 7 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | FKT-72605 | Manajemen Proyek | 3 |
2 | TIP-72601 | Keselamatan dan Kesehatan Kerja | 2 |
3 | TIP-72602 | Perancangan Pabrik | 3 |
4 | ULP-72607 | KKN | 3 |
5 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | |
6 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | |
7 | Mata Kuliah Pilihan 3 | 3 | |
Jumlah SKS | 20 |
SEMESTER 8 | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | TIP-82601 | Proposal Penelitian/Tugas Akhir | 1 |
2 | TIP-82602 | Seminar Hasil Penelitian/TA | 1 |
3 | TIP-82603 | Tugas Akhir/Skripsi | 4 |
Jumlah SKS | 6 |
MATA KULIAH PILIHAN | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
1 | TIP-92601 | Sistem Logistik dan Rantai Pasok | 3 |
2 | TIP-92602 | Sistem Intelijensia Bisnis | 3 |
3 | TIP-92603 | Sistem Pakar dan Kecerdasan Buatan | 3 |
4 | TIP-92604 | Inovasi Produk dan Bisnis Agroindustri | 3 |
5 | TIP-92605 | Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal | 3 |
6 | TIP-92606 | Nanoteknologi Industri | 3 |
7 | TIP-92607 | Material Maju Agroindustri | 3 |
8 | TIP-92608 | Pengembangan Teknik Pengemasan | 3 |
9 | TIP-92609 | Dinamika Kemasan Distribusi | 3 |
Jumlah SKS | 27 |
MATA KULIAH PILIHAN | |||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS |
10 | TIP-92610 | Rekayasa Proses dan Produk Bahan Penyegar dan Hortikultura | 3 |
11 | TIP-92611 | Rekayasa Proses Pengolahan Karet dan Serat | 3 |
12 | TIP-92612 | Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Atsiri, Rempah, dan Fitofarmaka | 3 |
13 | TIP-92613 | Rekayasa Proses Pengolahan Pati, Gula, dan Sukrokimia | 3 |
14 | TIP-92614 | Bionergi | 3 |
15 | TIP-92615 | Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Lemak, Oleokimia, dan Emulsi | 3 |
16 | TIP-92616 | Teknik Pengololaan Limbah Cair | 3 |
17 | TIP-92617 | Teknik Pengelolaan Limbah Padat dan B3 | 3 |
18 | TIP-92618 | Ekologi Industri | 3 |
Jumlah SKS | 27 |
SEMESTER 1 | SEMESTER 2 | |||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | No | Kode | Mata Kuliah | SKS | |
1 | ULP-12606 | Sejarah dan Jati Diri PGRI | 2 | 1 | ULP-22601 | Pendidikan Agama | 2 | |
2 | ULP-12602 | Pendidikan Pancasila | 2 | 2 | ULP-22603 | Kewarganegaraan | 2 | |
3 | FKT-12602 | Fisika Dasar | 3 | 3 | ULP-22604 | Bahasa Indonesia | 2 | |
4 | TIP-12601 | Kimia Dasar | 3 | 4 | FKT-22601 | Kalkulus | 3 | |
5 | TIP-12602 | Biologi Dasar | 3 | 5 | FKT-22603 | Statistika Dasar | 3 | |
6 | TIP-12603 | Pengantar Agroindustri | 2 | 6 | TIP-22601 | Riset Operasi Agroindustri | 3 | |
7 | TIP-12604 | Matematika Dasar | 3 | 7 | TIP-22602 | Komputerisasi Industri Pertanian | 3 | |
8 | TIP-22603 | Pengetahuan Bahan dan Analisis Produk Agroindustri | 3 | |||||
Jumlah SKS | 18 | Jumlah SKS | 21 |
SEMESTER 3 | SEMESTER 4 | |||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | No | Kode | Mata Kuliah | SKS | |
1 | TIP-32601 | Bahasa Inggris Industri | 3 | 1 | TIP-42601 | Manajemen Lingkungan Industri | 3 | |
2 | TIP-32602 | Statistika Industri | 3 | 2 | TIP-42602 | Manajemen Sumber Daya Manusia | 2 | |
3 | TIP-32603 | Matematika Industri | 3 | 3 | TIP-42603 | Teknik Pengemasan | 3 | |
4 | TIP-32604 | Teknik Tata Cara Kerja | 2 | 4 | TIP-42604 | Satuan Operasi Agroindustri | 3 | |
5 | TIP-32605 | Perhitungan Dasar Rekayasa Proses | 2 | 5 | TIP-42605 | Satuan Proses Agroindustri | 2 | |
6 | TIP-32606 | Mikrobiologi Industri | 3 | 6 | TIP-42606 | Dasar Rekayasa Bioproses | 3 | |
7 | TIP-32607 | Gambar Teknik | 3 | 7 | TIP-42607 | Ekonomi Teknik | 2 | |
Jumlah SKS | 19 | Jumlah SKS | 18 |
SEMESTER 5 | SEMESTER 6 | |||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | No | Kode | Mata Kuliah | SKS | |
1 | FKT-52604 | Technopreneurship | 3 | 1 | TIP-62601 | Perencanaan dan Pengendalian Produksi Agroindustri | 3 | |
2 | TIP-52601 | Tata Letak dan Penanganan Bahan | 3 | 2 | TIP-62602 | Teknik Penyimpanan dan Penggudangan Agroindustri | 3 | |
3 | TIP-52603 | Analisis Sistem dan Pengambilan Keputusan | 3 | 3 | TIP-62603 | Produksi Bersih | 3 | |
4 | TIP-52604 | Teknik Pengendalian Pencemaran Agroindustri | 3 | 4 | TIP-62604 | Metodologi Penelitian | 2 | |
5 | TIP-52605 | Pengendalian dan Penjaminan Mutu | 2 | 5 | TIP-62605 | Mesin dan Peralatan Agroindustri | 3 | |
6 | TIP-52606 | Teknik Pemodelan dan Optimasi Proses | 3 | 6 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | ||
7 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | 7 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | |||
8 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | ||||||
Jumlah SKS | 23 | Jumlah SKS | 20 |
SEMESTER 7 | SEMESTER 8 | |||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | No | Kode | Mata Kuliah | SKS | |
1 | FKT-72605 | Manajemen Proyek | 3 | 1 | TIP-82601 | Proposal Penelitian/Tugas Akhir | 1 | |
2 | TIP-72601 | Keselamatan dan Kesehatan Kerja | 2 | 2 | TIP-82602 | Seminar Hasil Penelitian/TA | 1 | |
3 | TIP-72602 | Perancangan Pabrik | 3 | 3 | TIP-82603 | Tugas Akhir/Skripsi | 4 | |
4 | ULP-72607 | KKN | 3 | |||||
5 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 3 | ||||||
6 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 3 | ||||||
7 | Mata Kuliah Pilihan 3 | 3 | ||||||
Jumlah SKS | 20 | Jumlah SKS | 6 |
MATA KULIAH PILIHAN | MATA KULIAH PILIHAN | |||||||
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | No | Kode | Mata Kuliah | SKS | |
1 | TIP-92601 | Sistem Logistik dan Rantai Pasok | 3 | 10 | TIP-92610 | Rekayasa Proses dan Produk Bahan Penyegar dan Hortikultura | 3 | |
2 | TIP-92602 | Sistem Intelijensia Bisnis | 3 | 11 | TIP-92611 | Rekayasa Proses Pengolahan Karet dan Serat | 3 | |
3 | TIP-92603 | Sistem Pakar dan Kecerdasan Buatan | 3 | 12 | TIP-92612 | Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Atsiri, Rempah, dan Fitofarmaka | 3 | |
4 | TIP-92604 | Inovasi Produk dan Bisnis Agroindustri | 3 | 13 | TIP-92613 | Rekayasa Proses Pengolahan Pati, Gula, dan Sukrokimia | 3 | |
5 | TIP-92605 | Sistem Manajemen Mutu dan Jaminan Halal | 3 | 14 | TIP-92614 | Bionergi | 3 | |
6 | TIP-92606 | Nanoteknologi Industri | 3 | 15 | TIP-92615 | Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Lemak, Oleokimia, dan Emulsi | 3 | |
7 | TIP-92607 | Material Maju Agroindustri | 3 | 16 | TIP-92616 | Teknik Pengololaan Limbah Cair | 3 | |
8 | TIP-92608 | Pengembangan Teknik Pengemasan | 3 | 17 | TIP-92617 | Teknik Pengelolaan Limbah Padat dan B3 | 3 | |
9 | TIP-92609 | Dinamika Kemasan Distribusi | 3 | 18 | TIP-92618 | Ekologi Industri | 3 | |
Jumlah SKS | 27 | Jumlah SKS | 27 |